
お出汁取ってる?毎日お飲みたいお出汁ワークショップ/Dashi ( Japanese Soup Stock ) workshop
6月13日(土)の11:00~、DeまちでYelpさん主催の「お出汁取ってる?毎日お飲みたいお出汁ワークショップ/Dashi ( Japanese Soup Stock ) workshop」が開催されます。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
(English to follow)
お出汁ちゃんと取ってますか?
お家でご飯を作るとき、お出汁をしっかり取ってますか?
顆粒のおだしの素で済ませてる?お出汁なんて取ったこと無い?
そんなあなたに知って頂きたいのは、お出汁は簡単に取れるということ。
そして種類の違う昆布は全く違う個性をもっているということ。
鰹節も同じです。味の違いはドコからくるのか一緒に知識を深めていきましょう。
6月のYelp event は「お出汁のワークショップ」
今回の講師は2名いらっしゃいます。
一人目は升形商店街でふじや鰹節店を営む藤井英蔵さん。
面倒がらずに簡単にお出汁を日常に取り入れてほしいと思っていらっしゃいます。
「ふじや鰹節店」さんは半世紀以上全て日本製にこだわり、皆さんの毎日の生活を支えてらっしゃいます。
http://bit.ly/1eJD7MV
二人目の講師は栄養士鎌田早紀子さんです。普段は小学校の栄養士をしながら、ボランティアで学生の頃から子どもの料理教室をされているそうです。
学生の頃に「ふじや鰹節店」さんでバイトをされていたので、お出汁の知識は相当なもの!
http://bit.ly/1d7d8xK
今回はこちらの二人の講師より出汁の取り方と出汁を使ったお料理を教えて頂きます。
メニューはお出汁をたっぷり使ったこれから夏にかけて大活躍しそうな2種類。
「夏野菜のあんかけ」
「梅だんごとキュウリのお澄まし」
今回はお出汁に興味のある方、興味はあるけど作り方が分からない方、小さなお子さんにちゃんとしたものを食べさせてたいお母さんやお父さんなど、多くの人に参加して頂きたいと思っています。皆さんの参加をお待ちしています!
【日時】2015/6/13(土)11:00〜13:00 (13時から試食)
【場所】Deまち
yelp.com/biz/deまち-京都市
【参加費】無料!
【参加資格】
▶Facebookイベントページの参加ボタンをクリック!
Do you want to learn how to cook DASHI (Japanese soup stock)?
Come and join our workshop!
Yelp Kyoto is going to organize Odashi & Japanese Cooking Workshop.
This event will be conducted by :
Eizo Fujii-san from Fujiya Katsuobushi shop and a nutritionist, Kamata Sakiko-san.
【Date】2015/6/13(Sat)11:00〜13:00 (Free-taste from 13:00 onwards)
【Place】De Machi
yelp.com/biz/deまち-京都市
【Fee】Free!
【RSVP】Please RSVP from this page now!